Согласно законодательству ФЗ Российской Федерации, до 2015 г. объявлять о банкротстве могли только владельцы компаний. В соответствии с вновь принятым Федеральным законом, теперь освободиться от непосильных кредитных или любых других финансовых обязательств могут и физ. лица. 

Для этого достаточно обратиться в «Мои документы» по месту жительства (урегулирование во внесудебном порядке) или арбитражный суд. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Их мы рассмотрим в этой статье.

Чтобы признать себя банкротом, должник должен иметь долговые обязательства перед финансовым/-и учреждением/-ями, компанией или третьим лицом. До 01.09.2020 года банкротство было разрешено к оформлению только при соблюдении следующих условий:

  • Сумма долга превышает полмиллиона
  • долг не удалось вернуть в течении 90 дней 

С первого числа условия изрядно изменились. Теперь получить статус банкрота можно при наличии долга в 50-500 тыс. руб. И для этого потребуется доказать главное – после оплаты задолженностей на руках не останется даже МРОТ. Жить на такую мизерную сумму не представляется возможным, особенно, если нет постоянного дохода, поэтому единственным решением может стать не уклонение обязательств перед кредиторами, а конструктивный диалог и признание себя банкротом.

Непосредственно перед началом проведения процедуры следует понять, соответствуете вы всем ключевым требованиям или нет. В их числе следующие:

  • легальный доход или отсутствие скрытой заработной платы/имущества;

  • инициирование контакта с кредитором;

  • постановка на учет в службе занятости населения, биржа вакансий;

При несоблюдении одного из правил или намеренном введении в заблуждение государственных органов, в признании банкротом может быть отказано.

Перед началом запуска процедуры банкротства следует правильно соблюсти рекомендованную последовательность действий – от сбора документов до их подачи. Вот почему на вооружение следует взять следующую информацию:

  1. Собирать нужно весь пакет документов для подачи заявления. В числе основных будут личные док-ты (копии паспорта, свидетельство о регистрации брака и др.), справка о доходах и состоянии банковских счетов (в т. ч. зарубежных, если они отображаются в ЛК физ. лица Налоговой), копии СНИЛС (страховой) и ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), перечень движимого и недвижимого имущества, копии кредитных договоров.
  2. Написать описание ситуации, которая повлекла за собой банкротство (потерю работы, сокращение в должности, болезнь, непредвиденные траты или др.).
  3. Подать заявление любым доступным способом – лично, через представителя или онлайн.

Сразу после подачи заявки на банкротство ни один кредитор/физ. лицо не будет иметь законного права взыскивать с вас финансовые средства или требовать исполнение договора. У суда будет до 7 месяцев, чтобы отказать вам в оформлении или утвердить правовой статус «банкрота».

 

 

Внимание!  Упрощенная процедура банкротства может быть проведена только при наличии дел в ФССП. Обычно банки и МФО подают в суд через 90-270 дней, в зависимости от условий заключенного договора.

В некоторых случаях суд вправе предложить урегулировать все посредством рассрочки – реструктуризации долга, без начисления процентов. В любом из вариантов должнику потребуется уплатить разовый взнос в 25 000 руб.

При признании человека банкротом специалисты начинают процедуру взыскания долга (конечно, при наличии такой возможности). В качестве основного решения они используют опись имущества – движимого и недвижимого (включая драгоценности и бытовую технику с личными вещами, стоимость которых составляет 100+ тысяч).

 

Угрожают забрать все имущество? Постоянно одолевают звонками и напоминаниями о ваших долгах? Постоянно не хватает денег, потому что всю зарплату относите банкам?  

Все можно решить!

При своевременном обращении за помощью к арбитражному управляющему каждый должник получает возможность избавиться от постоянных звонков кредиторов, а также санкций в отношении счетов или нажитого имущества. В некоторых случаях главным преимуществом привлечения специалиста считается предотвращение появления незаконных действий со стороны кредиторов, в том числе помощь в оспаривании заведомо непосильных условий исполнения финансового договора.

 

 

Законное списание долга имеет свои недостатки, в числе которых:

  • вводится запрет на открытие банковских счетов и распоряжение картами, в том числе кредитными, на срок прохождения данной процедуры;

  • должник лишается права проводить сделки с имуществом, во время процедуры банкротства;

  • процедуру нельзя проводить повторно в течение 5-10 лет (последнее – при оформлении во внесудебном порядке);

  • запрещено занимать должности руководителей в течение 5 лет.

 

Несмотря на несколько негативных моментов, процедура оформления банкротства несет в себе большую пользу. Последняя заключается в возможности освободиться от финансовых обязательств и зажить полной жизнью, в которой нет долгов. Если вы не планируете открывать собственное дело, занимать руководящие должности или становиться инвестором, банкротство может существенно улучшить положение финансовых дел.

Остались вопросы?